что-нибудь

Как я стал донором костного мозга

Статьи
26 мая - 29 июня 2023
0 12 мин.

Небольшая предыстория. Осенью 2021 года в городе Шадринск по предложению друга вступил в реестр потенциальных доноров костного мозга. Тогда еще не знал об этом ничего и прочитав пару статей пошел в клинику инвитро для сдачи генетического материала. С мотивацией, что в будущем возможно кому-то спасу жизнь, но вероятность крайне мала. 

Процедура для сдачи проще, чем кажется. После подписания договора и внесения паспортных данных в базу, проводится забор крови и это все. И вот Я уже в национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Набор медицинских услуг

Спустя 2 года на мой телефон входящий звонок. Девушка представилась, как куратор национального РДКМ и сообщила, что Я подхожу в качестве донора для пациента. 

Сказать, что был удивлен, ничего не сказать. За 2 прошедших года успел забыть, что вступал в регистр и сначала даже растерялся. Со слов девушки необходимо дать свое окончательное согласие и можно будет в ближайшее время начинать подготовку к сдаче клеток костного мозга. 

Первым было объяснение всей процедуры и этапов действия. Кураторы действуют профессионально, чтобы не пугать доноров и не нагнетать страхов. Я убедился на личном опыте, как легко запутаться, что при сдаче костного мозга, спиной и головной не затрагиваются. 

Дальше Я сразу начал читать статьи о донорстве, ознакомился с процедурой, обсудил с родственниками и с моего согласия, мы приступили к подготовке. Набор генов был уже получен, при типировании крови. Дальше было необходимо сдать множество тестов для проверки здоровья. Для этого в клинику инвитро, предварительно выбранную мной, направляют гарантийное письмо с набором медицинских услуг на анализ крови, сразу говорю их было много. И да, все абсолютно бесплатно для донора, но и соответственно не оплачивается, потому что безвозмездное донорство.

Набор медицинских услуг
Набор медицинских услуг 2
Набор медицинских услуг 2
Набор медицинских услуг 3
Набор медицинских услуг 3
Набор медицинских услуг 4
Набор медицинских услуг 4
Набор медицинских услуг 5
Набор медицинских услуг 5

После получения результатов и их проверки, координатор сообщает, что здоровье отличное и предлагает продолжить процедуру. Дальше мы обговорили в какие дни Я смогу отправиться в Москву уже на неделю для забора клеток. Данную процедуру проводят только в Москве или Санкт-Петербурге, выбор города был за координатором, Я не настаивал. 

Покупка билетов на самолет, оплата проживания и прочие процедуры также оплачивает регистр. 

Еще необходимо заранее сделать УЗИ внутренних органов, ЭКГ и сдать ПЦР тест.

23 июня Я вылетаю из Челябинска в Москву для подготовки и сдачи клеток в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Вылет из Челябинска
Вылет из Челябинска

И да, до этого момента Я все еще не знаю, кто реципиент, для кого понадобились мои клетки костного мозга.

В аэропорту после приземления связываемся с координатором и он заказывает такси до уже забронированной гостинице. Гостиница хорошая, рядом со станцией метро, для прогулок по Москве на протяжении недели это было отличным вариантом. 

В гостиничном лифте
В гостиничном лифте
День первый, знакомство и НМИЦ

В первый день после прилета необходимо было встать на учет в НМИЦ и завести там карточку. Как оказалось данный центр является крупнейшей онкологической клиникой России и Европы. Все сделано по высшему разряду, современное и дорогое оборудование, первоклассные врачи. Но вот к чему Я был не готов, так это наблюдать тяжело больных онкологией маленьких детей, которых приводят родители со слезами на гл азах.  А иногда и 2-3 летние  дети на каталках в коридорах под множеством капельниц.      

Следующим этапом был обмен бумажками, которые Я заранее подписал, это типовой договор о предоставлении медицинских услуг, потому что происходит забор клеток и второй это информирование о реципиенте. 

Заострю внимание на информировании, так как это не просто бумажка, а доведение сведений до донора, что за 10 дней до процедуры взятия клеток костного мозга, реципиенту начинают проводить сильную химиотерапию, при  которой уничтожается собственный костный мозг, чтобы принятие донорского произошло без затруднений. Так вот информирование сообщает, что если донор на каком из этапов после начала процедуры для реципиента, отказывается сдавать клетки (а это он имеет право на любом из этапов сделать), то реципиент умирает, так как без кроветворного органа существовать не сможет.

Продолжили мы уже в кабинете врача, где и будет проходить итоговая процедура. Я познакомился с врачом, достаточно милая девушка, она подробно мне все объяснила, показала сам аппарат, для взятия клеток. Предупредила, так как в кабинете 2 подобных аппарата, то возможно кто, то из детей будет на схожей процедуре. И поинтересовалась, как Я к этому отнесусь, меня этот вопрос удивил, так как в подобном не вижу ничего страшного. Но  как оказалось, предупреждение было из-за матерей, который и сопровождают в этот момент детей, они могут плакать сидя рядом с ребенком.

Существует 2 вида способа взятия клеток костного мозга, какой выбрать решает донор. Первый это напрямую специальным шприцем через просверленную небольшую дырочку в тазу донора под местным наркозом. Данный способ является устаревшим, но быстрым и эффективным. Второй способ более современный и менее травмирующий, это на протяжении 4-х дней принимать специальный препарат, для вывода клеток из костного мозга в кровь с последующей процедурой сепарации крови в аппарате. Я выбрал второй способ. 

Так как для процедуры вывода клеток в кровь необходим препарат, его выдают сразу с полным набором шприцов и спиртовых салфеток. Уколы каждое утро на протяжении 4-х дней Я решил себе ставить самостоятельно в гостинице, но есть и вариант и приезжать в больницу для данной процедуры. Поэтому после получения набора мы попрощались на 4 дня.

Попутно после укола до обеда необходимо было приезжать в клинику инвитро и сдавать кровь из пальца для анализа количества лейкоцитов. Это помогает врачу определить готовность донора к процедуре.

Клиника инвитро
Клиника инвитро
Препарат для вывода клеток косного мозга в кровь
Препарат для вывода клеток косного мозга в кровь
Прогулки по Москве

Каждый на препарат реагирует индивидуально, общие симптомы это ломота в пояснице, которая увеличивается с каждым днем, а также небольшая головная боль. 

Моё самочувствие было прекрасным и терпимым, поэтому в свободные дни Я гулял по Москве с друзьями и в один из дней находил больше 40 км. Хотя не рекомендуется большая нагрузка и поднятие тяжелого. 

За проведенные дни в Москве удалось в очередной раз в нее влюбиться и посетить множество достопримечательностей.

На мосту
На мосту
Сталинская высотка
Сталинская высотка
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ с ракетой
ВДНХ с ракетой
Москва-река
Москва-река
Парк Коломенское
Парк Коломенское
Еще одна сталинская высотка
Еще одна сталинская высотка
День X сдача клеток костного мозга

4 дня пролетели и настал день сдачи, утром сделав последний укол, сходил на легкий завтрак, а дальше с утра пораньше в НМИЦ. 

Последний анализ на количество лейкоцитов показал прекрасный результат, а значит самое время для успешной сдачи. Подготовка к процедуре довольно проста, это поудобней сесть и по возможности не захотеть в туалет в ближайшие несколько часов. Потому что процедура предполагает собой нахождение в одном положении с двумя катетерами в обеих руках возле аппарата.

Обычно на процедуру уходит 6 и более часов, но в зависимости от реципиента и донора, может уйти и меньше. Так получилось и со мной, Я справился со сдачей клеток за 3 часа, даже удалось получить больше необходимого количество, на всякий случай, как говорится. 

Процесс почти как при донации крови (ни разу не сдавал), но с отличием, что кровь после специального фильтра на нужные клетки вливается обратно в донора и так по кругу, пока не соберется необходимое количество.

Спустя 3 часа аппарат радостно запищал, тем самым сообщив, что все готово и он, а также Я справились. Рядом все время была врач и мой координатор (она и сделала это фото по моей просьбе).

После того как встал не почувствовать ничего кроме желания размяться. Слабости не было, руки и ноги не затекли, мягкая и удобная кушетка помогла. 

Вот только после сдачи клеток Я услышал долгожданную информацию, кому же все таки Я спасаю жизнь. И это оказалась девочка 13-ти лет, зовут Диана. В будущем, через 2 года (такие правила), если будет взаимное желание, то мы сможем увидеться и познакомиться лично. А сейчас уже у Дианы по венам бежит моя группа крови и на защите стоит мой иммунитет.

Сразу после моей сдачи клетки помещают в специальный контейнер и отправляют скорым курьером на самолете для быстрого переливания реципиенту.

Спустя месяц мне рассказали, что пересадка прошла успешна и Диана идет на поправку. Я рад, что удалось таким способом помочь человеку. 

Это успех

После сдачи клеток Я еще некоторое время общался с врачом и мы обсуждали текущую ситуации с оборудованием, удалось посмотреть, что у них есть помимо уже знакомого мне аппарата. Как оказалось вся больница в дорогущими приборами, цены космические, хотя что они могут значит, когда речь заходит о здоровье и жизни детей. 

Попрощавшись со всеми Я направился в гостиницу и на следующий день к обеду уже улетел обратно в Челябинск. 

Итоги моего путешествия:

1. Самое главное и самое основное это удалось помочь человеку и спасти ему жизнь. Надеюсь у Дианы дальше все будет хорошо. В будущем с радостью увиделся бы, теперь почти родственники :)

2. Вы получаете приближенный к полному Check-up своего организма, зачастую на подобное постоянно нехватает времени. Дополнительно дарят годовую страховку на здоровье.

3. Гордость и почет от родственников и друзей. А также мотивацию для будущих доноров

4. Путешествие и возможность отвлечься на доброе дело от своей повседневной суеты. 

 

На данный момент прошло уже более полугода и Я чувствую себя прекрасно, никаких побочных эффектов не замечал. Также через месяц и через полгода ходил в инвитро и сдавал кровь на анализы все по тем же гарантийным письмам от регистра. Связь с координатором поддерживаю по-прежнему и было приятно в преддверии нового года получить от нее поздравительную открытку.

Рекомендую не остаться равнодушными и вступить в регистр доноров костного мозга, это простая процедура, которая займет немного времени, уточнить можно в инвитро. Надеюсь для кого-то стану примером правильного решения!

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
up