Старейший памятник города с 1703 года, кто увлекается историей, обязательно к посещению. особенно впечатлил собор с захоронением царских семей.
На территории крепости расположено несколько различных музеев, по времени у меня ушел день на беглый осмотр всего. ходил самостоятельно, если с кем то или в составе экскурсии, то будет еще дольше. Я начинал с утра, народу было поменьше, а так туристов очень много, в сезон еще больше
Построен в 1712-1733 годах по проекту архитектора Д. Трезини, освящен 29 июня 1733 года. Памятник архитектуры петровского барокко, мемориал русской воинской славы XVIII века, усыпальница Российского Императорского дома, первый кафедральный собор Санкт-Петербурга.
Во внешнем и внутреннем облике храма просматриваются западные прототипы. Многоярусная колокольня собора с позолоченным шпилем, увенчанным крестом и фигурой летящего Ангела, с петровских времен стала доминантой невской панорамы.
Высота колокольни — 122,5 метра. Уникальный резной золоченый иконостас Петропавловского собора изготовлен в Москве в 1722-1726 годах под руководством И. П. Зарудного.
Всего в настоящее время в Петропавловском соборе покоятся останки 50 человек, из них 46 — представители династии Романовых.
Экспозиции «Истории Санкт-Петербурга — Петрограда, 1713–1918».
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Остался под большим впечатлением, историчность и архитектура места на уровне. Каждый метр буквально пропитан событиями, как в царские, так и в советские времена. К посещению рекомендую, начинать лучше с собора и покупать общий билет